Ph.D en Epidemiología y Magister en Medicina Veterinaria Preventiva (MPVM), ambos programas de la Universidad de California, Davis, EEUU, y Médico Veterinario de la Universidad de Chile. Profesor de los cursos de introducción a la acuicultura, fisiología de organismos acuáticos, enfermedades y seminarios de organismos acuáticos en la Universidad Andrés Bello desde el 2015.
Sus intereses en investigación incluyen la aplicación de herramientas epidemiológicas en el contexto de la producción de salmones, la acuicultura de otras especies y sus desafíos sanitarios. Específicamente, realiza estudios epidemiológicos para la identificación de factores de riesgo para ciertas enfermedades que afectan los salmones de cultivo, así como la relación entre las densidades de cultivo y la abundancia de enfermedades en este sistema. Actualmente, lleva a cabo estudios que incluyen la modelación matemática de dispersión de enfermedades, análisis espaciales y análisis de riesgo a la introducción de enfermedades de alto riesgo.
Investigador principal del proyecto FONDECYT 3140235 “Analyses of factors associated to farmed salmon density threshold, their identification and implications for the emergence and control of infectious diseases in the Chilean salmon farming industry”. Además investigador y coinvestigador de los siguientes proyectos: “Estandarización de metodologías para la evaluación de la calidad, bienestar y robustez de smolts de salmón del Atlántico”, “Programa de buenas prácticas en la producción de quesos artesanales en la región de Los Ríos”, “Economic incentives for disease control and zoning strategies for mitigating salmon lice and pancreas disease in salmonid aquaculture”, “Spatial and temporal distribution and the implementation of a surveillance system for IHNV in California”, “Epidemiological evaluation of the spatio-temporal patterns and risk factors contributing to the incidence of White Spot Syndrome Virus (WSSV) and the Acute Necrosis of Hepatopancreas Syndrome (ANHS) in whiteleg shrimp (Litopenaeus vannamei) in Sinaloa state, Mexico”, “A comparative analysis of the socio-economic impacts of infectious salmon anemia: perspectives from Chile and Norway”, entre otros.
Presidente del comité organizador del “First International Symposium on Food Safety (ISFS): New Tools to Detect and Prevent Foodborne Outbreaks from Farm to Fork” http://www.f2fork.org/. Además, es presidente de la International Society for Aquatic Animal Epidemiology (ISAAE) y miembro del comité científico y organizador de la International Society of Veterinary Epidemiology and Economics (ISVEE) y GEOVET. Fernando es Editor Asociado de la revista Veterinary Epidemiology and Economics de Frontiers in Veterinary Sciences y es autor de 17 publicaciones científicas y ha presentado en más de 30 ocasiones sus investigaciones con la cual ha recibido importantes reconocimientos.